FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | CM(-) | TB(-) | PAGETOP
たこやき
うちのダイニングテーブルはコンロ付き。
昔は結構あったように思うが、今はもう使ってる家庭はあんまりないんじゃないだろうか。
うちのも年代物だ。
たまにしか使わないし、なくても困らないものだけど、あればそれはそれで便利なものだ。
丸い火と鉄板用の長い両側の火が使える。
だから、うちにはカセットコンロやホットプレートがない。
そんなダイニングテーブルに活躍してもらって、たこ焼きパーティー。
いつもたこ焼きを作るときは、キッチンのガステーブルに向かって黙々と焼いているしかないけど、これなら飲んで、作って、食べて、しゃべってと楽しめる。

ところで「たこ焼きの生地の濃度をどれくらいにするか?」がなかなか決まらない。
いつも適当に調整しながら焼いているけど、レシピとしてはどんなもんになるか計ってみた。
粉100gに対して水分500㏄、卵1個。
たぶん家庭で作るたこ焼きとしてはしゃびしゃびな方だと思う。
そんなことないかな?takoyaki2.jpg
これをベースにしたのが「うちのたこ焼き」。

それにしても、鉄板の下準備は大事だなぁ。




スポンサーサイト
料理 | CM(6) | TB(-) | PAGETOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。