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豆の季節
endoumame.jpg

妻の実家から荷物が届いた。

いつも、旬の野菜や果物を送ってくれる。

えんどう豆だった。

さっそく、きょうは豆ご飯にした。
さやからむきたてだから、うまい。

mamegohan.jpg
そして、熱で寝込んでいた息子の食欲がもどったので、
おかずは、おこちゃまっぽく。


でも、本命はそら豆だったんだよなぁ。
毎年恒例だったけど今回は入ってなかった。
塩茹でのそら豆にビール・・・。
残念。

贅沢は言えないか。
ありがたい
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オリジナル
日中、だんだん暑くなってきた今日この頃。
と同時に、夜の冷たい風が心地いい。
これがしばらくすると、夜でもうだるような暑さ・・・。
ちょうどいい季節は短い。

きょうはココナッツミルクのチキンカレー。
ルーや小麦粉は使わないやつ。
とくに何風ってわけではないけれど、適当にやっていろんなカレーをおいしく作れるようになった。
年季が入ってきたなぁ。




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ひさしぶりっ


今日の朝、今年初めての花をつけた。
ハイビスカス。
とても力強く咲いた。
ハイビスカスといえば常夏のイメージがあるが、その開花期間は結構長い。
うちのは晩秋になってもがんばってた。
だから、なじみ深くって「元気だった?」って感じだった。

きょうのばんごはんはピザ。pizza3.jpg
手作り生地のレシピはもう覚えているくらいだけど、
こちらも久しぶりだった。

トッピングには、
玉ねぎ、ピーマン、ほうれん草、ブロッコリー、フレッシュトマト、ソーセージ
サクッと石釜風に焼ける”ピザストーン”のおかげで、
うちのピザは安定的においしくなった。

pizza1.jpg pizza2.jpg

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おやじの実感
今日は、幼稚園の親子体操なるものに行ってきた。
土曜日に実施して、父親にぜひ来てもらおうというものだ。
園児といっしょに遊ぶのだから、そんなに激しい運動のはずがない。
ちょっとしたダンスと、ちょっとした駆けっこ。

なのに足が痛い・・・。
やはり、からだは想像以上になまっている。
息子はもちろん平気。

園内でちゃんとやってるのをみると、
「成長しているんだなぁ」なんて。
食事も最近はあまり好き嫌いを言わなくなった。
ここ数日、野菜たっぷりなのに・・・。

takotijimi.jpg
タコのチヂミ(きのうのばん)

生地とタマゴを多めにして子供でも食べやすいように・・・。

ポテトチャーハン(きょうのひる)

これはなんとネーミングしたらいいのか・・・。こんなのはじめて作る。potetoytahan.jpg
角切りのポテトが割合的には結構入っている。
マヨネーズをかけたレタスといっしょに食べたのがおいしかった。


カボチャワンタンのスープ(きょうのよる)

豚ミンチ、カボチャ、レンコン、ネギでワンタン。
具が先行して汁ばっかりになったところへ、 「ひょっとしたら」とご飯をいれてみた・・・。
イケル。
wantansuupu.jpg
どれもアジアンな味。
どれも野菜たっぷりなのに子供は全部平らげた。
やっぱり成長してるんだね。

ひょとして、こういう味が好きなのかな?


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七変化
カボチャの煮物
ブロッコリーとトマトのサラダ
エリンギの豚汁

以上、きょうは「粗食のすすめ」と思っていた。
・・・しかし、それが「パスタ食べたい」の一言で一転した。

pennesityu.jpg kabotyaeringi.jpg

ホワイトソースのパスタ。
というより、ペンネ入りシチューと言った方がいいのかな。

カボチャとエリンギのサラダ。
ん~、これはサラダか?
マッシュしたカボチャに炒めたエリンギをあえて、バジルとほんのちょっとのマヨネーズで味付。
レタス、トマトと盛り合わせたらサラダっぽくなった・・・というべきか。

ほぼ同じ素材で全く違うものになってしまった。
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何風?えびそばめし

 


夕方PCで作業があったので調理の時間がなくなった。

簡単にできるもの・・・。


ご飯が少しあったのでそれに中華そば1玉追加して、今日はそばめしにするかな・・・。
と考えているときに、いくさんの日記を見た。
「タイ風海老チャーハン」か・・・、それいただきっ。
そばめしといえば、ソース味。
えびが入ってるのは見たこともないし作ったこともない。
タイ風?ナンプラーぐらいかぁ。タイ風でもないな・・・。
とにかく東南アジアのリゾートへ行ったら出てきそうな味ってことにした。
豚ミンチ、エビ、にら、たまねぎ、にんじん、たまご、しょうが。
味付けは、塩、こしょう、ナンプラー、オイスターソース。
なんとなくイメージした感じにはなった。ソース味よりいいかも。そばのもちもち感がおいしい。


もう一つは、エリンギとほうれん草とソーセージのソテー。

案の定、ソーセージばかりかぶりつく息子に、にらみをきかせる。

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ナムル、好き?
なんてことはない。
ナムルにスルメが入っているだけ。
もやしとほうれん草でナムルを作っていたら、調理台においてあった スルメに目がとまった。
なんとなく入れてみた・・・ら、うまかった。

これは昨日の晩ご飯。
子供が早くに寝てしまったので簡単に・・・、

 もやしとほうれん草のナムル
 枝豆
 オクラ納豆

の、おつまみセットだった。

ところが、子供が起きてきてお腹すいたと・・・。
どういうわけか、ナムルを 「焼きそばみたいっ」 と、猛烈に食べていた。

ちなみに、きょうは晩ご飯に回転寿司へ出かけた。
なんてことはないけど。
 
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料理好きというより、ビール好き
GWのこと。家族で実家へ。

みんなで森林公園へ遊びに行くことになった。

「お昼どうする?」
「おにぎりだけ作っていこうか・・・。」

といいつつも、冷蔵庫を見て、
「ソーセージあるやん。これでビール飲もう!」
と焼き始める。
「あっ、エリンギいいねぇ~。これも・・・。あとこれと、これで・・・」
と、ばたばたやりだす。
みんなは「結局おかずも作るんかいな」とあきれ顔。

おにぎりだけのつもりが、弁当になってしまった。
「せっかくやから、御重にいれていったら?」なんて言われ・・・。

料理はあまりじゃまくさいと思ったことがない。
「作ってよかったな~」と喜んでくれたのもいいけど、
実はビールのアテが欲しかっただけなのだ。

外で飲むビールはまた格別だもんね。
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